Антиукраинская пропаганда в России перешла все возможные границы. По первому российскому каналу показали репортаж о том, как украинские военные, якобы, публично казнили трехлетнего мальчика, распяв его на доске объявлений. Фильм ужасов, который Россия выдает за реальную историю, снимали в Ростове. Собственно, страшных сцен в сюжете нет. Все, что показывают, - главную героиню, гражданку Украины Галину Пышняк. Говорят, она родом из Закарпатья. Обеспокоенная женщина рассказывает на камеру ужасную историю о распятии ребенка. И говорит, что видела все своими глазами. А журналистка "Первово канала" Юлия Чумакова сочувствует украинке. Как стало известно муж Пышняк бывший боец "Беркута". Сейчас он воюет на Донбассе на стороне террористов. Страницу Галины Пышняк в российских соцсетях уже удалили. А "творчество" Чумаковой осудили даже некоторые ее соотечественники. Говорят, так врать - уже слишком . Борис Немцов, российский политик: - Они сознательно это дела
Вы когда-нибудь видели удовлетворённые международными судами иски к РФ на триллионы долларов, эффективно делающими РФ суверенным банкротом?
Что?!
Путин что-то вякнул о том, что экономика России нащупывает дно?
Он что там, амфоры щупает, на этом дне?
При нынешней власти и нынешнем курсе дно российская экономика нащупает через 24 месяца плюс-минус 12 месяцев, причём такое дно, что живые позавидуют мёртвым. И это дно не будет в форме «V». Оно будет в форме «L».
Вы когда-нибудь видели, как когда-то восьмая по величине экономика в мире сжималась до условно сороковой в кратчайшие сроки, и знаете ли вы, что это значит в падении долларового ВВП на душу населения?
Вы когда-нибудь видели одновременное банкротство всей банковской системы, АСВ и пенсионного фонда, при обнулении ЗВР и ФНБ? Вы когда-нибудь видели полнейший коллапс реальной экономики, вызванный банкротством и хаосом всей финансовой системы?
Вы когда-нибудь видели десятки миллионов безработных, невыплаты по зарплатам у других десятков миллионов, продовольственный кризис и полное разрушение существования 200-300 моногородов?
Вы когда-нибудь видели, одновременно со всем этим, финансовое банкротство 95% всех регионов России?
Вы когда-нибудь видели страну с технологическим отставанием от цивилизованного мира на сто лет?
Вы когда-нибудь видели страну с гуманитарным и образовательным отставанием от цивилизованного мира на двести лет?
Вы когда-нибудь видели удовлетворённые международными судами иски к РФ на триллионы долларов, эффективно делающими РФ суверенным банкротом, невзирая на то, что ещё недавно РФ была крупнейшим экспортёром нефти в мире?
Я не говорю о том, что может случиться. Я говорю о том, что обязательно случится. И вы это увидите. Если доживёте.
И если режим Путина и его ОПГ не будут сметены раньше этого.
Сегодняшней целью США является раскол России, заявил экс-госсекретарь Генри Киссинджер в интервью американской прессе. «Сломать хребет российского правительства», – уточняет интервьюер, редактор ведущего внешнеполитического издания. Явные признаки экономического раскола на России уже отмечались в период дефолта 1998 года. Тогда регионы отказывались перечислять налоги федеральному правительству и пытались создать собственные золотовалютные резервы.
Многие в Вашингтоне прислушиваются к советам бывшего госсекретаря Генри Киссинджера
Раскол России стал целью, тогда как долгосрочной перспективой должна быть ее интеграция, считает бывший госсекретарь и советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер. Об этом он заявил в интервью редактору авторитетного внешнеполитического издания National interest Джейкобу Хеилбранну. Последний соглашается, что политики в Вашингтоне «нацелены на то, чтобы сломать хребет российского правительства». Впрочем, по смыслу интервью понятно, что «сломать хребет российского правительства» – это краткосрочная цель в рамках стратегического курса на «раскол России».
Российская империя и СССР уже демонстрировали склонность к распаду. За последние 100 лет /Московия/ раскалывалась по крайней мере дважды – во время /переворота/ 1917 и /ГКЧП/ 1991 года. Многочисленные признаки экономического сепаратизма проявлялись и в современной России в начале 90-х и особенно во время экономического кризиса 1998 года. Тогда регионы обнаружили неспособность Центра решать насущные экономические проблемы и попытались делать это самостоятельно.
Самые яркие проявления экономического сепаратизма – это попытки выпуска региональных валют, создание областных золотовалютных запасов, отказ от перечисления налогов в федеральный бюджет. Более полный список признаков экономического сепаратизма приводит бывший советник президента и замначальника аналитического управления кремлевской администрации президента России Эмиль Паин в статье о федерализме и сепаратизме на России.
«После объявления федеральным правительством дефолта почти все регионы стали предпринимать меры экономической самозащиты, которые реально угрожали сохранению экономической целостности страны», – напоминает Паин. По данным официальной статистики, уже к сентябрю 1998 года 79 регионов ввели административное регулирование цен на продукты питания и ограничения на их вывоз за пределы субъекта Федерации. Наибольшую угрозу создавало обособление региональных финансовых систем. В Самарской области ограничивали работу филиалов московских банков, учредили пул местных банков и собственную расчетно-кассовую систему. Башкортостан, Калмыкия, Татарстан, Томская колония и Хабаровский край приостановили перечисления налогов в Москву. Калмыкия самовольно перевела федеральные налоги в местный бюджет, Калининград /оккупированный Кенигсберг/ ввел «режим чрезвычайной экономической ситуации», а Кемерово стало собирать собственный золотой запас. Тогдашние власти Сахалина и Ярославской области объявили о смене форм административного управления.
Волна экономического сепаратизма во время дефолта 1998 года во многом оказалась даже сильнее, чем в начале 90-х, когда создавалась Уральская республика с собственной валютой – уральским франком. Тем не менее после смены правительства в 1998 году новые российские власти довольно быстро справились с экономическим сепаратизмом. У местных банков, которые не пересылали налоги в Москву, были отняты лицензии. А регионы, запретившие вывоз продовольствия, были лишены поставок горючего. Помог победить сепаратизм и быстрый рост экономики благодаря тогдашней девальвации рубля.
Российские эксперты указывают на различия в причинах нынешнего кризиса и дефолта 1998 года, а также на разницу в подходах Запада к России сегодня и во время дефолта. «Дефолт 1998 года был результатом неразумной политики макроэкономической стабилизации. А нынешний кризис – это системный тупик экспортно-сырьевой модели экономики, который наше правительство пытается разрешить по принципу тришкиного кафтана», – указывает руководитель Центра по международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.
Россия изменила историю мира и уже навсегда. Только вот сама Россия не сможет увидеть этих изменений, потому что отброшена на годы назад и дефолт неизбежен. И санкции никто не отменит ни в 2015 году, ни 2016 потому, что история не имеет обратного хода.
Искандеры, возможно, санкций не боятся.
Как и не боится отработавшая эту акцию вся гламурная тусовка кремлевской обслуги на ниве шоу-бизнеса. А вот рядовым россиянам за патриотический угар, за «Крымнаш» и «Путин всегда прав» придется платить по полной программе. И не когда-то в обозримом темном будущем, а уже в обозримой перспективе. Обвал рубля, инфляция и рост безработицы и прочие последствия санкций многие уже вполне прочувствовали. Но самое интересное – впереди.
Уже сейчас Министерству финансов России, по предварительным расчетам, не хватает около 26 млрд рублей на обслуживание внутреннего долга. Об этом сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, выступая в Совете Федерации. Фактически это означает, что РФ не в состоянии платить свой долг перед вкладчиками внутри страны. «У нас на новые бумаги на обслуживание заложено сейчас в бюджете всего 6 млрд рублей, их уже нет, все. И поэтому здесь серьезный вопрос, связанный с тем, что, скорее всего, мы будем вносить изменения в бюджет - искать деньги на обслуживание», - приводит издание слова Татьяны Нестеренко.
Если бы у Кремля просто не хватало 26 млрд. на обслуживание внутреннего долга, а во всем остальном дела шли отлично, проблему действительно можно было решить, хорошенько поискав в других местах. Но там, вот совпадение, тоже катастрофический дефицит. Денег не хватает вот сразу во всех расходных статьях. Даже столь любимые заочно несознательными гражданами большие российские пенсии платить уж невозможно. И с этим, как говорил Горбачев, надо что-то решать. Решать, естественно, будут не за счет сокращения воровства, уменьшения коррупции или расходов на чиновников. Не та страна, чтобы экономить на этих статьях. Экономить будут на пенсионерах.
Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, России необходимо срочно повысить пенсионный возраст, а также принять решение об отказе от досрочных пенсий. Тут уместно вспомнить, что в 2014 году в России было принято решение о замораживании накопительной части пенсии, позже заморозка была продлена на 2015 год. Судя по тенденции – разморозки вообще не будет, потому что деньги эти уже потрачены. На что?
Это совсем не секрет. Тот же министр Силуанов заявил, что на оборону и силовые ведомства в этом году Россия потратит 40% бюджета. Поскольку власть Путина держится уже исключительно на штыках военных и кинжалах тайной полиции, на этих экономить станут в последнюю очередь. Но рано или поздно денег не хватит даже на людей в погонах. Пенсионерам и бюджетникам стоит затягивать пояса уже прямо сейчас. Крымнаш и Новороссия оказались слишком дорогими игрушками для деградирующей экономики России.
Россия стоит на пороге огромных потрясений, в результате которых она вернет Крым, будет разоружена и под внешним управлением экономики, а возможно и политики. Об этом в своем блоге написал финансовый аналитик и советник компании Schwartz und Semenovich, SA Константин Кукушкин. По его мнению смена руководства в Кремле уже не приведет ни к какому результату, поскольку Россия и правители в Кремле находятся в состоянии перманентного поражения. При этом нефть продолжает падать, цены рости и времени остается все меньше.
“Поставьте любого в Кремль и попросите спасти ситуацию. А ее уже не спасти. Сбываются прогнозы Коха – не просто Крым, а Крым + разооружение + внешнее управление.
Я прекрасно понимаю, что у них сейчас в голове. Они поставили всё, что было на тренд, который развернулся. И каждый день они сдвигают стоп-лосс, в надежде что тренд изменится. А проклятые арабы качают и качают, а проклятые пиндосы им это разрешают, еще и санкции снимать не собираются. И в один прекрасный вечер ты понимаешь, что стоп-лосс был передвинут за маржин-колл. И ложишься спать с последней надеждой. А с утра понимаешь, что ты потерял всё.”
Я для себя пришел к неожиданному выводу: давно педалируемая и изрядно замусоленная в определенных кругах идея о некоей главной роли России в некоем грядущем возрождении мира имеет смысл. Причем это возрождение (перерождение, переформатирование, как угодно, я этих идиотских синонимов от души наслушался) происходит прямо сейчас. Хотя стартовало недавно, но вовсю набирает ход. И да, Россия тому главной причиной, только не в том смысле, в котором та идея подавалась. Мир перерождается, но не сплотившись вокруг нас и не равняясь на нас, как на эталон непостижимой духовности из бюро мер и весов, а наоборот, как можно дальше от нас отстраняясь, встав поближе и хором спросив друг у друга — “нахрена так жить?”
Ведь это мы дали Украине отличный повод для объединения внутри страны, которого ей, как мне кажется, так не хватало. И в Европе “безвольные жадные пидоры” переступили через свои личные интересы и локальные интересы своих стран, через разногласия между странами, согласовали общую позицию и выступили против нас. И в Северной Америке если и было противодействие пророссийских лоббистов, то оно нисколько не помешало выступлению единого фронта. И воспользоваться противоречиями между Штатами и Европой у Кремля не получилось, наоборот, благодаря нам им стало проще эти противоречия обходить. И Австралия от всех не отстала, и Япония… Кто там остался, кроме стран второй и третьей лиги? Китай? Ну, этой старой мудрой обезьяне суета не нужна, она посидит в сторонке, понаблюдает.
Т.е. вот таким образом мы помогаем миру развиваться. Развитие посредством объединения, объединения против нас. Мы прям таки Нокиа, которая connecting people.
Что пишут о России
Неожиданный анализ рублевого кульбита от Игоря Сутягина. Оказалось, что в тайге, где медведь гоняет поросят, водятся такие чудища, что медведь кажется котенком. И хоть медвежий мозг весит всего 235 г, он кажется урок усвоил.
Вашингтон Пост обсуждает, обрушатся финансы России или нет и считает, что спасти банки могут только экстренные меры, которые еще даже не рассматриваются правительством. Пол Кругман (нобелевский лауреат) тоже не видит ничего хорошего и замечает, что кризис вызвали понты Путина, а нефтяные деньги пошли на особняки в Лондоне, Нью Йорке и Майами, на яхты и самолеты для клептократов.
Коллапс и “северо–кореизация” (North Koreaification — мем от Vox) огромной страны никому не нужны и опасны как экономически, так и политически, обсуждает Vox. Но парадокс в том, что помочь России выбраться из ямы сейчас ни у кого нет ни желания, ни возможности, и дело уже даже не в Украине. В конце концов, поменяли флаг в Крыму, оставили его без воды, электричества и сообщения с материком и повесили себе на шею убыточный регион и миллион пенсионеров — никто не поможет, глупость не лечится. То же и с Донбассом.
Правительства Европы не могут ослабить санкции из–за раскрученной конфронтации: постоянного вранья, угроз и издевательств от России, сбитого Боинга, полетов русских бомбардировщиков, учений флота в Ла Манше и бочек грязи в государственной прессе: публика “вонючей гейропы” этого просто не позволит. Так что придется выбираться самостоятельно, и непонятно только, как это сделать? Народная мудрость говорит: не кровати двигать надо, а вовчиков в мавзолее менять.
Хорошая новость: “Взял Барашек карандашик.. и медведя забодал” — о Новоросии и кровавом коридоре в Крым забыли из–за нового закона о помощи Украине, считает все знающая Альбац. Сохранятся жизни и русских, и украинцев. А куда девать донецкую шоблу с автоматами, об этом пусть болят 235 g мозга медведя.
Я считаю, что главная причина кризиса в неумении Кремля предсказать реакцию больших стран, обусловленного абберацией картины мира: оказалось, что Европа не сборище безвольных жадных пидоров, а вполне себе сильные и умные люди, Россия большая по площади, но не слишком велика в экономике, населении и образовании, и т.д. Путин повторяет ошибку японцев, напавших на Пёрл Харбор в уверенности, что это будет концом войны с Америкой; это было началом.
Если помните, плутовские сказки о том, как мужик ловко обманул барина, кончаются там, где мужик схватил гуся и удрал. А что было дальше, сказка не говорит…
Известный демократической общественности экономист Слава Рабинович заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Нас ожидают чудовищные катаклизмы, невозможно предсказать точно их все».
«Россия ― это страна с аномально высокой долей торговли в своём ВВП и большая часть торговли ― это торговля импортными товарами и продуктами», ― сообщил Рабинович и отметил, что не может представить, как экономика России будет функционировать даже в течение полугода.
Перебои начнутся не только с импортными товарами, но и с продуктами питания уже по истечению трёх следующих месяцев, заявил экономист.
Путём импортозамещения можно восполнить только 20% дефицита, не более (за счёт менее качественных товаров), пояснил он. Сейчас поставщики переходят на предоплату, так как банки не кредитуют.
Кредит берут по ставке 25–35%. Импортёры теряют доходы из-за девальвации рубля, а вместе с ними «идут ко дну» транспортные компании, складские и логистические, магазины и торговые сети, отметил экономист.
Уже летом может разразиться настоящий кризис, а к осени «все поймут, что сельское хозяйство разрушено». Продовольственный дефицит вызовет панику и приведёт к голодным бунтам, прогнозирует экономист.
«ФСБ, совбез России, Путин, Патрушев и все эти организации и персонажи заварили такую кашу, которую не расхлебать», ― заявил Рабинович.
О том, что кризис в России будет затяжным и непредсказуемым был вынужден признать и член путинского правительства Дворкович. А бывший глава минфина РФ Кудрин заявил на днях о том, что полноценный кризис в России уже наступил, впереди – череда дефолтов.
В свою очередь агентство Standard & Poor`s, предупреждает о разрушительном кризисе в банковской и финансовой сфере российской экономике.
Агентство пересмотрело рейтинги около 40 российских банков и их «дочек», снизив их до негативного. Главная проблема — рост просроченной задолженности, которая будет увеличивать долю проблемных кредитов в банках.
Если в 2014 году таких было 8%, то по итогам этого года S&P прогнозирует не менее 17–23%, а в перспективе — до 35–40% кредитов, которые банки не смогут вернуть. Причем больше всего долгов будут создавать корпорации: в условиях затянувшейся рецессии и геополитической напряженности не исключены дефолты компаний. Но и население внесет свой вклад. К примеру, в 2014 году просрочка за ипотеку в валюте уже выросла на 20%.
Бизнес встал. Коррупция с отмыванием встали. Общак встал. Всё встало. Это — новый вид оружия: финансово-инфраструктурный.
Эмбарго без эмбарго, санкции без санкций, но удушение с удушением
За всё время постепенного введения санкций в общей сложности было санкционировано 100+ физических лиц.
23 июля я, на своей странице в Фейсбуке, написал о том, что банковский бизнес с Россией негласно запрещён. Тогда я ссылался на мои банковские источники в Лондоне. Тогда же я прогнозировал, что Россия вся станет токсичной, как с инвестиционной точки зрения, так и с инфраструктурной: будет введён постепенный удушающий тотальный запрет на движение российского капитала через западные банки. Я также прогнозировал, что санкции на 100+ лиц будут означать де-факто санкции на десятки тысяч (!!!) де-факто аффилированных лиц. И ещё я много рассказывал о Дэйвиде Коэне и его офисе под звонким названием OFAC.
Что мы имеем на сегодняшний день, в качестве правильности моего прогноза?
Всё банковское законодательство на Западе теперь отрегулировано так, что теперь не только OFAC и другие подобные организации имеют полный реестр всех исторических и текущих движений денег, но и сами банки обязаны играть две роли: роль финансового разведчика и роль финансового полицейского.
В этой ситуации весь бизнес с российскими клиентами де-факто запрещён, за исключением исключений.
Десятки тысяч российских банковских клиентов столкнулись с трудностями или просто закрытием их счетов на Западе и Востоке.
Большинство денежных отправлений в Россию или из России через систему SWIFT перешло из автоматического режима в ручной, где проводки платежей существенно задерживаются, а некоторые не выполняются.
Ранее все сделки M&A, то есть mergers and acquisitions, то есть сделки по слияниям и поглощениям, среди российских компаний, проходили на Западе. Вместе с движением активов от одного собственника к другому происходило движение денег в обратную сторону. Сейчас российский M&A с расчётами на Западе полностью встал, за исключением исключений.
Все так называемые «Politically exposed persons», или «PEP’s», вычищены из всех банков и их счета закрыты, без исключений.
Идёт тотальная охота на так называемых «фронтовиков», или «фронтменов», которые «фронтят» за ПЕПов и других закрытых клиентов.
Безопасность остающихся активов почти никому не гарантируется, кроме исключений.
Российские денежные потоки загнаны в рублёвый угол, потому что даже ВТБ со Сбербанком не могут обеспечить свободного движения валютных денежных средств через корреспондентские счета в американских и европейских банках (а электронная валюта даже внутри России двигается только через корреспондентские счета в иностранных банках, даже если банк отправитель и банк получатель оба российские).
Бизнес встал. Коррупция с отмыванием встали. Общак встал. Всё встало.
Это — новый вид оружия: финансово-инфраструктурный. Россия, де-факто, отключена, но вы об этом не прочитаете в российских СМИ.
И это — ещё один из моих июльских прогнозов, который сбылся с невероятной точностью.
Я не говорю о том, что может случиться. Я говорю о том, что обязательно случится.
«Рецессия, обесценение российской валюты и рост инфляции могут подорвать и без того слабое доверие населения к финансовой системе, что приведет к небольшому росту депозитов», — предупреждает S&P.
Говоря о причинах роста проблемных кредитов, агентство называет рецессию, которая приводит к снижению реальной заработной платы и росту безработицы; снижение цен на нефть (S&P прогнозирует $ 55 за баррель); волатильность валютного курса; сворачивание финансирования госпрограмм и санкции Запада, напрямую затрагивающие более 50% активов российских банков.
Австралия ввела новые санкции против России, которые были приняты правительством страны еще в сентябре прошлого года.
Правительство Австралии объявило о том, что задействует новые санкции против России и Крыма, которые руководство страны приняло еще в сентябре прошлого года. Об этом заявила министр иностранных дел Джули Бишоп.
Новые австралийские санкции имеют очень широкий спектр.
В частности, это запрет сотрудничества с предприятиями российской финансовой и оборонной сфер, а также с добывающими компаниями. Так же власти страны запретили поставки вооружения и участие в инфраструктурных проектах в России.
Персональная часть санкционного списка состоит из 63 граждан России и Украины, которых считают причастными к аннексии Крыма и конфликту на Донбассе. Попала в санкционный список и 21 российская компания.
Как заявила Бишоп, эти санкции являются идентичными принятым ранее санкциям Евросоюза, США и Канады против РФ.
Напомним, как сообщалось ранее, Глава Евросовета Дональд Туск, а также канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорились о продлении санкций против России минимум до конца 2015 года, и далее санкции будут продлеваться до тех пор пока РФ не вернет Крым и не погасит ущерб за войну в Украине.
При общем росте номинальных расходов бюджетов на 43% за 2009–2014 гг. рост финансирования по социальным статьям был почти вдвое выше, их доля в расходах увеличилась с 49 до 62%. Такая политика на фоне стагнации экономики привела в 2013 г. к кризису региональных бюджетов. В 2014 г. в 47 регионах долг превысил половину доходов, дефицит бюджета почти у половины превысил среднерегиональные 5%. Из-за резкого роста социальной нагрузки при нехватке доходов регионам пришлось утроить долг и сокращать другие расходные статьи. Возможности оптимизации несоциальных расходов близки к исчерпанию, неизбежно сокращение социальных расходов, заключают Наталья Зубаревич и Елена Горина из Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ: процесс уже идет и затрагивает как регионы, обремененные долгами или высокодотационные, так и инвестиционно активные, пытающиеся сохранить расходы на поддержку экономики.
Пониженную долю соцрасходов (менее 50%) сохранили только самые богатые регионы – Москва, Сахалин, Тюменская область, Ямало-Ненецкий округ. Максимальной доли (до 70% расходов) соцрасходы достигли в высокодотационных бюджетах кавказских республик, а также в более развитых регионах, которым пришлось выбирать между поддержкой экономики и бюджетников. Например, в Ульяновской области доля соцрасходов выросла с 49 до 70%; Белгородская область вынуждена была сократить долю расходов на поддержку экономики с 38 до 30%, в результате чего ее бюджет стал более социальным.
По уровню долговой нагрузки, дефициту, бюджетной обеспеченности, дотационности и доле коммерческих кредитов в задолженности регионы можно разделить на пять групп: «богатые» – нефтедобывающие и федеральные города (9 регионов); «более ответственные» – 12 регионов с относительно низким долгом; «середняки» – 33 региона с большими долгом и дефицитом. Девять экономически слаборазвитых регионов с высокой долей федеральных трансфертов в доходах отнесены к «высокодотационным». Еще 20 регионов – в состоянии дефолта. «Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют», – заключает Зубаревич. В эту группу отнесены регионы с пониженной бюджетной обеспеченностью (душевые расходы, скорректированные на индекс бюджетных расходов, у большинства из них в 1,5 раза ниже среднерегиональных 61 000 руб.), высоким или сверхвысоким долгом (минимум вдвое выше средних 33,5% от доходов) и, как правило, высоким дефицитом. Сюда отнесены, например, Удмуртия и Амурская область с дефицитом более 20% при долге свыше 80%, Костромская, Смоленская области, Мордовия с долгом более 100% доходов и Чукотка с долгом в 125%.
В 2014 г. рост доли соцрасходов почти остановился: начавшийся кризис региональных бюджетов заставил власти сокращать число бюджетных учреждений и занятость в них, заключает Зубаревич. У федерального бюджета дополнительных средств для помощи нет: наоборот, доля трансфертов в доходах регионов сократилась с 23% в 2010–2011 гг. до 18% в 2014 г. Сама федеральная помощь регионам не нацелена на смягчение бюджетного кризиса, она отражает геополитические приоритеты российских властей, сравнивает Зубаревич: в расчете на одного жителя трансферты максимальны для регионов Дальнего Востока, Кавказа и новообретенного Крыма (см. инфографику).
В результате опережающего роста соцрасходов регионов и сокращения их в федеральном бюджете (на 9% за последние два года) произошло перераспределение социальной нагрузки между уровнями бюджетной системы: если в 2012 г. регионы финансировали 45% всех соцрасходов, то в 2014 г. – 51%.
Оказавшись в бюджетном кризисе, регионы не только наращивали долг и дефицит, но и сокращали прочие расходы, особенно сильно – на ЖКХ (с 16 до 10% за 2008–2014 гг.), затем – на национальную экономику. В 2014 г. пришла очередь социальных расходов: девять регионов сократили расходы на образование, восемь – на социальную политику, два – на здравоохранение (Мордовия и Чукотский АО, имеющие максимальную долговую нагрузку). Причем первыми урезать соцрасходы начинают не только регионы с максимальными долгами, но и инвестиционно активные (например, Москва) из-за нежелания сокращать расходы на поддержку экономики и относительно неразвитые из-за замедления роста федеральных трансфертов (Дагестан, Калмыкия).
Социальная нагрузка регионов на пределе, начнется обратный процесс, полагает Зубаревич: «При этом отсутствуют институциональные условия, которые позволили бы это сделать более эффективно и с минимальными издержками для населения». Это ухудшит человеческий капитал в регионах.
На 2015 г. правительство решило приостановить реализацию президентских указов и сократить индексацию зарплат бюджетников примерно вдвое до 5,5%. За январь – апрель расходы регионов на капитальные вложения выросли на 6%, сравнявшись с ростом расходов на зарплату, тогда как за тот же период 2014 г. капвложения сократились на 5,1% при росте расходов на зарплату на 9,1%, сообщал министр финансов Антон Силуанов.
Но оптимизация социальных расходов крайне рискованна для губернаторов, которым еще предстоит избираться; проблема «социального секвестра» стоит не только перед 20 «дефолтными» регионами: 9 богатых продолжат постепенно утрачивать преимущества более высоких душевых социальных расходов, на что население может отреагировать острее, чем жители бедных регионов. «Терять всегда больнее, чем не иметь», – сравнивает Зубаревич.
Предполагаемое в 2015 г. сокращение трансфертов регионам на 9% (на 145 млрд руб.) еще больше разбалансирует их бюджеты, приведет к росту долга и, как следствие, росту расходов на его обслуживание, предупреждала Счетная палата. Приостановка майских указов президента и рефинансирование долгов регионов пока лишь отложили долговой кризис, но не отменили его, заключали эксперты S&P: фундаментального решения проблемы нет, она просто отодвинута на следующие годы.
Как будет выглядеть Россия после распада!
Мир ждут существенные геополитические изменения.
От различных вариантов "государственного" устройства, которые гуляют в сети, будущее российских территорий отличается наличием земель в общем управлении и возвращением исторических территорий других государств, пишет в своем блоге на ЖЖ don - katalan, сообщают Патриоты Украины .
Кроме того, новые "ненациональные" государства создаются с максимально большим количеством "центров влияния" в них, обеспечивая постоянную внутригосударственную борьбу за влияние между ними. Тем самым новые "государства" в России не будут иметь достаточно политической воли и экономических возможностей для внешней экспансии против соседей.
Отчуждаемые в пользу других государств территории и территории под общим управлением.
1 - переходит под юрисдикцию Японии
2 - переходит под юрисдикцию Китая
3 - переходит под юрисдикцию США
4 - Северные территории. Передаются под управление Специальной комиссии ООН
5 - частично переходит под юрисдикцию Финляндии, частично ООН
6 - переходит под юрисдикцию Белоруссии
7 - Совместное управление Украины и Евросоюза. Буферная территория с особым статусом
8 - Таганрогский район возвращается Украины
9 - переходит под юрисдикцию Казахстана
новые государства
10 - Саха - эвенков (под протекторатом Китая)
11 - Байкало - Алтайская конфедерация (под протекторатом Китая)
12 - Сибирская республика. Будущий статус уточняется
13 - Уральская республика
14 - Северороссийская республика
15 - Башкорстан
16 - Татарстан
17 - Восточная Московия
18 - Чувашия, Мордовия, Марий Эл. Возможно самостоятельно каждая
19 - Тамбово - Самарский союз
20 - Петрбургская республика
21 - Московия
22 - Южноволжская республика
23 - Калмыкия
24 - Судьба северного Кавказа, границ новообразований и их статуса будет решаться в последнюю очередь, с учетом интересов Грузии и Азербайджана.
Источник
Что?!
Путин что-то вякнул о том, что экономика России нащупывает дно?
Он что там, амфоры щупает, на этом дне?
При нынешней власти и нынешнем курсе дно российская экономика нащупает через 24 месяца плюс-минус 12 месяцев, причём такое дно, что живые позавидуют мёртвым. И это дно не будет в форме «V». Оно будет в форме «L».
Вы когда-нибудь видели, как когда-то восьмая по величине экономика в мире сжималась до условно сороковой в кратчайшие сроки, и знаете ли вы, что это значит в падении долларового ВВП на душу населения?
Вы когда-нибудь видели одновременное банкротство всей банковской системы, АСВ и пенсионного фонда, при обнулении ЗВР и ФНБ? Вы когда-нибудь видели полнейший коллапс реальной экономики, вызванный банкротством и хаосом всей финансовой системы?
Вы когда-нибудь видели десятки миллионов безработных, невыплаты по зарплатам у других десятков миллионов, продовольственный кризис и полное разрушение существования 200-300 моногородов?
Вы когда-нибудь видели, одновременно со всем этим, финансовое банкротство 95% всех регионов России?
Вы когда-нибудь видели страну с технологическим отставанием от цивилизованного мира на сто лет?
Вы когда-нибудь видели страну с гуманитарным и образовательным отставанием от цивилизованного мира на двести лет?
Вы когда-нибудь видели удовлетворённые международными судами иски к РФ на триллионы долларов, эффективно делающими РФ суверенным банкротом, невзирая на то, что ещё недавно РФ была крупнейшим экспортёром нефти в мире?
Я не говорю о том, что может случиться. Я говорю о том, что обязательно случится. И вы это увидите. Если доживёте.
И если режим Путина и его ОПГ не будут сметены раньше этого.
Сегодняшней целью США является раскол России, заявил экс-госсекретарь Генри Киссинджер в интервью американской прессе. «Сломать хребет российского правительства», – уточняет интервьюер, редактор ведущего внешнеполитического издания. Явные признаки экономического раскола на России уже отмечались в период дефолта 1998 года. Тогда регионы отказывались перечислять налоги федеральному правительству и пытались создать собственные золотовалютные резервы.
Многие в Вашингтоне прислушиваются к советам бывшего госсекретаря Генри Киссинджера
Раскол России стал целью, тогда как долгосрочной перспективой должна быть ее интеграция, считает бывший госсекретарь и советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер. Об этом он заявил в интервью редактору авторитетного внешнеполитического издания National interest Джейкобу Хеилбранну. Последний соглашается, что политики в Вашингтоне «нацелены на то, чтобы сломать хребет российского правительства». Впрочем, по смыслу интервью понятно, что «сломать хребет российского правительства» – это краткосрочная цель в рамках стратегического курса на «раскол России».
Российская империя и СССР уже демонстрировали склонность к распаду. За последние 100 лет /Московия/ раскалывалась по крайней мере дважды – во время /переворота/ 1917 и /ГКЧП/ 1991 года. Многочисленные признаки экономического сепаратизма проявлялись и в современной России в начале 90-х и особенно во время экономического кризиса 1998 года. Тогда регионы обнаружили неспособность Центра решать насущные экономические проблемы и попытались делать это самостоятельно.
Самые яркие проявления экономического сепаратизма – это попытки выпуска региональных валют, создание областных золотовалютных запасов, отказ от перечисления налогов в федеральный бюджет. Более полный список признаков экономического сепаратизма приводит бывший советник президента и замначальника аналитического управления кремлевской администрации президента России Эмиль Паин в статье о федерализме и сепаратизме на России.
«После объявления федеральным правительством дефолта почти все регионы стали предпринимать меры экономической самозащиты, которые реально угрожали сохранению экономической целостности страны», – напоминает Паин. По данным официальной статистики, уже к сентябрю 1998 года 79 регионов ввели административное регулирование цен на продукты питания и ограничения на их вывоз за пределы субъекта Федерации. Наибольшую угрозу создавало обособление региональных финансовых систем. В Самарской области ограничивали работу филиалов московских банков, учредили пул местных банков и собственную расчетно-кассовую систему. Башкортостан, Калмыкия, Татарстан, Томская колония и Хабаровский край приостановили перечисления налогов в Москву. Калмыкия самовольно перевела федеральные налоги в местный бюджет, Калининград /оккупированный Кенигсберг/ ввел «режим чрезвычайной экономической ситуации», а Кемерово стало собирать собственный золотой запас. Тогдашние власти Сахалина и Ярославской области объявили о смене форм административного управления.
Волна экономического сепаратизма во время дефолта 1998 года во многом оказалась даже сильнее, чем в начале 90-х, когда создавалась Уральская республика с собственной валютой – уральским франком. Тем не менее после смены правительства в 1998 году новые российские власти довольно быстро справились с экономическим сепаратизмом. У местных банков, которые не пересылали налоги в Москву, были отняты лицензии. А регионы, запретившие вывоз продовольствия, были лишены поставок горючего. Помог победить сепаратизм и быстрый рост экономики благодаря тогдашней девальвации рубля.
Российские эксперты указывают на различия в причинах нынешнего кризиса и дефолта 1998 года, а также на разницу в подходах Запада к России сегодня и во время дефолта. «Дефолт 1998 года был результатом неразумной политики макроэкономической стабилизации. А нынешний кризис – это системный тупик экспортно-сырьевой модели экономики, который наше правительство пытается разрешить по принципу тришкиного кафтана», – указывает руководитель Центра по международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.
Россия изменила историю мира и уже навсегда. Только вот сама Россия не сможет увидеть этих изменений, потому что отброшена на годы назад и дефолт неизбежен. И санкции никто не отменит ни в 2015 году, ни 2016 потому, что история не имеет обратного хода.
Искандеры, возможно, санкций не боятся.
Как и не боится отработавшая эту акцию вся гламурная тусовка кремлевской обслуги на ниве шоу-бизнеса. А вот рядовым россиянам за патриотический угар, за «Крымнаш» и «Путин всегда прав» придется платить по полной программе. И не когда-то в обозримом темном будущем, а уже в обозримой перспективе. Обвал рубля, инфляция и рост безработицы и прочие последствия санкций многие уже вполне прочувствовали. Но самое интересное – впереди.
Уже сейчас Министерству финансов России, по предварительным расчетам, не хватает около 26 млрд рублей на обслуживание внутреннего долга. Об этом сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, выступая в Совете Федерации. Фактически это означает, что РФ не в состоянии платить свой долг перед вкладчиками внутри страны. «У нас на новые бумаги на обслуживание заложено сейчас в бюджете всего 6 млрд рублей, их уже нет, все. И поэтому здесь серьезный вопрос, связанный с тем, что, скорее всего, мы будем вносить изменения в бюджет - искать деньги на обслуживание», - приводит издание слова Татьяны Нестеренко.
Если бы у Кремля просто не хватало 26 млрд. на обслуживание внутреннего долга, а во всем остальном дела шли отлично, проблему действительно можно было решить, хорошенько поискав в других местах. Но там, вот совпадение, тоже катастрофический дефицит. Денег не хватает вот сразу во всех расходных статьях. Даже столь любимые заочно несознательными гражданами большие российские пенсии платить уж невозможно. И с этим, как говорил Горбачев, надо что-то решать. Решать, естественно, будут не за счет сокращения воровства, уменьшения коррупции или расходов на чиновников. Не та страна, чтобы экономить на этих статьях. Экономить будут на пенсионерах.
Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, России необходимо срочно повысить пенсионный возраст, а также принять решение об отказе от досрочных пенсий. Тут уместно вспомнить, что в 2014 году в России было принято решение о замораживании накопительной части пенсии, позже заморозка была продлена на 2015 год. Судя по тенденции – разморозки вообще не будет, потому что деньги эти уже потрачены. На что?
Это совсем не секрет. Тот же министр Силуанов заявил, что на оборону и силовые ведомства в этом году Россия потратит 40% бюджета. Поскольку власть Путина держится уже исключительно на штыках военных и кинжалах тайной полиции, на этих экономить станут в последнюю очередь. Но рано или поздно денег не хватит даже на людей в погонах. Пенсионерам и бюджетникам стоит затягивать пояса уже прямо сейчас. Крымнаш и Новороссия оказались слишком дорогими игрушками для деградирующей экономики России.
Россия стоит на пороге огромных потрясений, в результате которых она вернет Крым, будет разоружена и под внешним управлением экономики, а возможно и политики. Об этом в своем блоге написал финансовый аналитик и советник компании Schwartz und Semenovich, SA Константин Кукушкин. По его мнению смена руководства в Кремле уже не приведет ни к какому результату, поскольку Россия и правители в Кремле находятся в состоянии перманентного поражения. При этом нефть продолжает падать, цены рости и времени остается все меньше.
“Поставьте любого в Кремль и попросите спасти ситуацию. А ее уже не спасти. Сбываются прогнозы Коха – не просто Крым, а Крым + разооружение + внешнее управление.
Я прекрасно понимаю, что у них сейчас в голове. Они поставили всё, что было на тренд, который развернулся. И каждый день они сдвигают стоп-лосс, в надежде что тренд изменится. А проклятые арабы качают и качают, а проклятые пиндосы им это разрешают, еще и санкции снимать не собираются. И в один прекрасный вечер ты понимаешь, что стоп-лосс был передвинут за маржин-колл. И ложишься спать с последней надеждой. А с утра понимаешь, что ты потерял всё.”
Я для себя пришел к неожиданному выводу: давно педалируемая и изрядно замусоленная в определенных кругах идея о некоей главной роли России в некоем грядущем возрождении мира имеет смысл. Причем это возрождение (перерождение, переформатирование, как угодно, я этих идиотских синонимов от души наслушался) происходит прямо сейчас. Хотя стартовало недавно, но вовсю набирает ход. И да, Россия тому главной причиной, только не в том смысле, в котором та идея подавалась. Мир перерождается, но не сплотившись вокруг нас и не равняясь на нас, как на эталон непостижимой духовности из бюро мер и весов, а наоборот, как можно дальше от нас отстраняясь, встав поближе и хором спросив друг у друга — “нахрена так жить?”
Ведь это мы дали Украине отличный повод для объединения внутри страны, которого ей, как мне кажется, так не хватало. И в Европе “безвольные жадные пидоры” переступили через свои личные интересы и локальные интересы своих стран, через разногласия между странами, согласовали общую позицию и выступили против нас. И в Северной Америке если и было противодействие пророссийских лоббистов, то оно нисколько не помешало выступлению единого фронта. И воспользоваться противоречиями между Штатами и Европой у Кремля не получилось, наоборот, благодаря нам им стало проще эти противоречия обходить. И Австралия от всех не отстала, и Япония… Кто там остался, кроме стран второй и третьей лиги? Китай? Ну, этой старой мудрой обезьяне суета не нужна, она посидит в сторонке, понаблюдает.
Т.е. вот таким образом мы помогаем миру развиваться. Развитие посредством объединения, объединения против нас. Мы прям таки Нокиа, которая connecting people.
Что пишут о России
Неожиданный анализ рублевого кульбита от Игоря Сутягина. Оказалось, что в тайге, где медведь гоняет поросят, водятся такие чудища, что медведь кажется котенком. И хоть медвежий мозг весит всего 235 г, он кажется урок усвоил.
Вашингтон Пост обсуждает, обрушатся финансы России или нет и считает, что спасти банки могут только экстренные меры, которые еще даже не рассматриваются правительством. Пол Кругман (нобелевский лауреат) тоже не видит ничего хорошего и замечает, что кризис вызвали понты Путина, а нефтяные деньги пошли на особняки в Лондоне, Нью Йорке и Майами, на яхты и самолеты для клептократов.
Коллапс и “северо–кореизация” (North Koreaification — мем от Vox) огромной страны никому не нужны и опасны как экономически, так и политически, обсуждает Vox. Но парадокс в том, что помочь России выбраться из ямы сейчас ни у кого нет ни желания, ни возможности, и дело уже даже не в Украине. В конце концов, поменяли флаг в Крыму, оставили его без воды, электричества и сообщения с материком и повесили себе на шею убыточный регион и миллион пенсионеров — никто не поможет, глупость не лечится. То же и с Донбассом.
Правительства Европы не могут ослабить санкции из–за раскрученной конфронтации: постоянного вранья, угроз и издевательств от России, сбитого Боинга, полетов русских бомбардировщиков, учений флота в Ла Манше и бочек грязи в государственной прессе: публика “вонючей гейропы” этого просто не позволит. Так что придется выбираться самостоятельно, и непонятно только, как это сделать? Народная мудрость говорит: не кровати двигать надо, а вовчиков в мавзолее менять.
Хорошая новость: “Взял Барашек карандашик.. и медведя забодал” — о Новоросии и кровавом коридоре в Крым забыли из–за нового закона о помощи Украине, считает все знающая Альбац. Сохранятся жизни и русских, и украинцев. А куда девать донецкую шоблу с автоматами, об этом пусть болят 235 g мозга медведя.
Я считаю, что главная причина кризиса в неумении Кремля предсказать реакцию больших стран, обусловленного абберацией картины мира: оказалось, что Европа не сборище безвольных жадных пидоров, а вполне себе сильные и умные люди, Россия большая по площади, но не слишком велика в экономике, населении и образовании, и т.д. Путин повторяет ошибку японцев, напавших на Пёрл Харбор в уверенности, что это будет концом войны с Америкой; это было началом.
Если помните, плутовские сказки о том, как мужик ловко обманул барина, кончаются там, где мужик схватил гуся и удрал. А что было дальше, сказка не говорит…
Известный демократической общественности экономист Слава Рабинович заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Нас ожидают чудовищные катаклизмы, невозможно предсказать точно их все».
«Россия ― это страна с аномально высокой долей торговли в своём ВВП и большая часть торговли ― это торговля импортными товарами и продуктами», ― сообщил Рабинович и отметил, что не может представить, как экономика России будет функционировать даже в течение полугода.
Перебои начнутся не только с импортными товарами, но и с продуктами питания уже по истечению трёх следующих месяцев, заявил экономист.
Путём импортозамещения можно восполнить только 20% дефицита, не более (за счёт менее качественных товаров), пояснил он. Сейчас поставщики переходят на предоплату, так как банки не кредитуют.
Кредит берут по ставке 25–35%. Импортёры теряют доходы из-за девальвации рубля, а вместе с ними «идут ко дну» транспортные компании, складские и логистические, магазины и торговые сети, отметил экономист.
Уже летом может разразиться настоящий кризис, а к осени «все поймут, что сельское хозяйство разрушено». Продовольственный дефицит вызовет панику и приведёт к голодным бунтам, прогнозирует экономист.
«ФСБ, совбез России, Путин, Патрушев и все эти организации и персонажи заварили такую кашу, которую не расхлебать», ― заявил Рабинович.
О том, что кризис в России будет затяжным и непредсказуемым был вынужден признать и член путинского правительства Дворкович. А бывший глава минфина РФ Кудрин заявил на днях о том, что полноценный кризис в России уже наступил, впереди – череда дефолтов.
В свою очередь агентство Standard & Poor`s, предупреждает о разрушительном кризисе в банковской и финансовой сфере российской экономике.
Агентство пересмотрело рейтинги около 40 российских банков и их «дочек», снизив их до негативного. Главная проблема — рост просроченной задолженности, которая будет увеличивать долю проблемных кредитов в банках.
Если в 2014 году таких было 8%, то по итогам этого года S&P прогнозирует не менее 17–23%, а в перспективе — до 35–40% кредитов, которые банки не смогут вернуть. Причем больше всего долгов будут создавать корпорации: в условиях затянувшейся рецессии и геополитической напряженности не исключены дефолты компаний. Но и население внесет свой вклад. К примеру, в 2014 году просрочка за ипотеку в валюте уже выросла на 20%.
Бизнес встал. Коррупция с отмыванием встали. Общак встал. Всё встало. Это — новый вид оружия: финансово-инфраструктурный.
Эмбарго без эмбарго, санкции без санкций, но удушение с удушением
За всё время постепенного введения санкций в общей сложности было санкционировано 100+ физических лиц.
23 июля я, на своей странице в Фейсбуке, написал о том, что банковский бизнес с Россией негласно запрещён. Тогда я ссылался на мои банковские источники в Лондоне. Тогда же я прогнозировал, что Россия вся станет токсичной, как с инвестиционной точки зрения, так и с инфраструктурной: будет введён постепенный удушающий тотальный запрет на движение российского капитала через западные банки. Я также прогнозировал, что санкции на 100+ лиц будут означать де-факто санкции на десятки тысяч (!!!) де-факто аффилированных лиц. И ещё я много рассказывал о Дэйвиде Коэне и его офисе под звонким названием OFAC.
Что мы имеем на сегодняшний день, в качестве правильности моего прогноза?
Всё банковское законодательство на Западе теперь отрегулировано так, что теперь не только OFAC и другие подобные организации имеют полный реестр всех исторических и текущих движений денег, но и сами банки обязаны играть две роли: роль финансового разведчика и роль финансового полицейского.
В этой ситуации весь бизнес с российскими клиентами де-факто запрещён, за исключением исключений.
Десятки тысяч российских банковских клиентов столкнулись с трудностями или просто закрытием их счетов на Западе и Востоке.
Большинство денежных отправлений в Россию или из России через систему SWIFT перешло из автоматического режима в ручной, где проводки платежей существенно задерживаются, а некоторые не выполняются.
Ранее все сделки M&A, то есть mergers and acquisitions, то есть сделки по слияниям и поглощениям, среди российских компаний, проходили на Западе. Вместе с движением активов от одного собственника к другому происходило движение денег в обратную сторону. Сейчас российский M&A с расчётами на Западе полностью встал, за исключением исключений.
Все так называемые «Politically exposed persons», или «PEP’s», вычищены из всех банков и их счета закрыты, без исключений.
Идёт тотальная охота на так называемых «фронтовиков», или «фронтменов», которые «фронтят» за ПЕПов и других закрытых клиентов.
Безопасность остающихся активов почти никому не гарантируется, кроме исключений.
Российские денежные потоки загнаны в рублёвый угол, потому что даже ВТБ со Сбербанком не могут обеспечить свободного движения валютных денежных средств через корреспондентские счета в американских и европейских банках (а электронная валюта даже внутри России двигается только через корреспондентские счета в иностранных банках, даже если банк отправитель и банк получатель оба российские).
Бизнес встал. Коррупция с отмыванием встали. Общак встал. Всё встало.
Это — новый вид оружия: финансово-инфраструктурный. Россия, де-факто, отключена, но вы об этом не прочитаете в российских СМИ.
И это — ещё один из моих июльских прогнозов, который сбылся с невероятной точностью.
Я не говорю о том, что может случиться. Я говорю о том, что обязательно случится.
«Рецессия, обесценение российской валюты и рост инфляции могут подорвать и без того слабое доверие населения к финансовой системе, что приведет к небольшому росту депозитов», — предупреждает S&P.
Говоря о причинах роста проблемных кредитов, агентство называет рецессию, которая приводит к снижению реальной заработной платы и росту безработицы; снижение цен на нефть (S&P прогнозирует $ 55 за баррель); волатильность валютного курса; сворачивание финансирования госпрограмм и санкции Запада, напрямую затрагивающие более 50% активов российских банков.
Австралия ввела новые санкции против России, которые были приняты правительством страны еще в сентябре прошлого года.
Правительство Австралии объявило о том, что задействует новые санкции против России и Крыма, которые руководство страны приняло еще в сентябре прошлого года. Об этом заявила министр иностранных дел Джули Бишоп.
Новые австралийские санкции имеют очень широкий спектр.
В частности, это запрет сотрудничества с предприятиями российской финансовой и оборонной сфер, а также с добывающими компаниями. Так же власти страны запретили поставки вооружения и участие в инфраструктурных проектах в России.
Персональная часть санкционного списка состоит из 63 граждан России и Украины, которых считают причастными к аннексии Крыма и конфликту на Донбассе. Попала в санкционный список и 21 российская компания.
Как заявила Бишоп, эти санкции являются идентичными принятым ранее санкциям Евросоюза, США и Канады против РФ.
Напомним, как сообщалось ранее, Глава Евросовета Дональд Туск, а также канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорились о продлении санкций против России минимум до конца 2015 года, и далее санкции будут продлеваться до тех пор пока РФ не вернет Крым и не погасит ущерб за войну в Украине.
При общем росте номинальных расходов бюджетов на 43% за 2009–2014 гг. рост финансирования по социальным статьям был почти вдвое выше, их доля в расходах увеличилась с 49 до 62%. Такая политика на фоне стагнации экономики привела в 2013 г. к кризису региональных бюджетов. В 2014 г. в 47 регионах долг превысил половину доходов, дефицит бюджета почти у половины превысил среднерегиональные 5%. Из-за резкого роста социальной нагрузки при нехватке доходов регионам пришлось утроить долг и сокращать другие расходные статьи. Возможности оптимизации несоциальных расходов близки к исчерпанию, неизбежно сокращение социальных расходов, заключают Наталья Зубаревич и Елена Горина из Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ: процесс уже идет и затрагивает как регионы, обремененные долгами или высокодотационные, так и инвестиционно активные, пытающиеся сохранить расходы на поддержку экономики.
Пониженную долю соцрасходов (менее 50%) сохранили только самые богатые регионы – Москва, Сахалин, Тюменская область, Ямало-Ненецкий округ. Максимальной доли (до 70% расходов) соцрасходы достигли в высокодотационных бюджетах кавказских республик, а также в более развитых регионах, которым пришлось выбирать между поддержкой экономики и бюджетников. Например, в Ульяновской области доля соцрасходов выросла с 49 до 70%; Белгородская область вынуждена была сократить долю расходов на поддержку экономики с 38 до 30%, в результате чего ее бюджет стал более социальным.
По уровню долговой нагрузки, дефициту, бюджетной обеспеченности, дотационности и доле коммерческих кредитов в задолженности регионы можно разделить на пять групп: «богатые» – нефтедобывающие и федеральные города (9 регионов); «более ответственные» – 12 регионов с относительно низким долгом; «середняки» – 33 региона с большими долгом и дефицитом. Девять экономически слаборазвитых регионов с высокой долей федеральных трансфертов в доходах отнесены к «высокодотационным». Еще 20 регионов – в состоянии дефолта. «Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют», – заключает Зубаревич. В эту группу отнесены регионы с пониженной бюджетной обеспеченностью (душевые расходы, скорректированные на индекс бюджетных расходов, у большинства из них в 1,5 раза ниже среднерегиональных 61 000 руб.), высоким или сверхвысоким долгом (минимум вдвое выше средних 33,5% от доходов) и, как правило, высоким дефицитом. Сюда отнесены, например, Удмуртия и Амурская область с дефицитом более 20% при долге свыше 80%, Костромская, Смоленская области, Мордовия с долгом более 100% доходов и Чукотка с долгом в 125%.
В 2014 г. рост доли соцрасходов почти остановился: начавшийся кризис региональных бюджетов заставил власти сокращать число бюджетных учреждений и занятость в них, заключает Зубаревич. У федерального бюджета дополнительных средств для помощи нет: наоборот, доля трансфертов в доходах регионов сократилась с 23% в 2010–2011 гг. до 18% в 2014 г. Сама федеральная помощь регионам не нацелена на смягчение бюджетного кризиса, она отражает геополитические приоритеты российских властей, сравнивает Зубаревич: в расчете на одного жителя трансферты максимальны для регионов Дальнего Востока, Кавказа и новообретенного Крыма (см. инфографику).
В результате опережающего роста соцрасходов регионов и сокращения их в федеральном бюджете (на 9% за последние два года) произошло перераспределение социальной нагрузки между уровнями бюджетной системы: если в 2012 г. регионы финансировали 45% всех соцрасходов, то в 2014 г. – 51%.
Оказавшись в бюджетном кризисе, регионы не только наращивали долг и дефицит, но и сокращали прочие расходы, особенно сильно – на ЖКХ (с 16 до 10% за 2008–2014 гг.), затем – на национальную экономику. В 2014 г. пришла очередь социальных расходов: девять регионов сократили расходы на образование, восемь – на социальную политику, два – на здравоохранение (Мордовия и Чукотский АО, имеющие максимальную долговую нагрузку). Причем первыми урезать соцрасходы начинают не только регионы с максимальными долгами, но и инвестиционно активные (например, Москва) из-за нежелания сокращать расходы на поддержку экономики и относительно неразвитые из-за замедления роста федеральных трансфертов (Дагестан, Калмыкия).
Социальная нагрузка регионов на пределе, начнется обратный процесс, полагает Зубаревич: «При этом отсутствуют институциональные условия, которые позволили бы это сделать более эффективно и с минимальными издержками для населения». Это ухудшит человеческий капитал в регионах.
На 2015 г. правительство решило приостановить реализацию президентских указов и сократить индексацию зарплат бюджетников примерно вдвое до 5,5%. За январь – апрель расходы регионов на капитальные вложения выросли на 6%, сравнявшись с ростом расходов на зарплату, тогда как за тот же период 2014 г. капвложения сократились на 5,1% при росте расходов на зарплату на 9,1%, сообщал министр финансов Антон Силуанов.
Но оптимизация социальных расходов крайне рискованна для губернаторов, которым еще предстоит избираться; проблема «социального секвестра» стоит не только перед 20 «дефолтными» регионами: 9 богатых продолжат постепенно утрачивать преимущества более высоких душевых социальных расходов, на что население может отреагировать острее, чем жители бедных регионов. «Терять всегда больнее, чем не иметь», – сравнивает Зубаревич.
Предполагаемое в 2015 г. сокращение трансфертов регионам на 9% (на 145 млрд руб.) еще больше разбалансирует их бюджеты, приведет к росту долга и, как следствие, росту расходов на его обслуживание, предупреждала Счетная палата. Приостановка майских указов президента и рефинансирование долгов регионов пока лишь отложили долговой кризис, но не отменили его, заключали эксперты S&P: фундаментального решения проблемы нет, она просто отодвинута на следующие годы.
Как будет выглядеть Россия после распада!
Мир ждут существенные геополитические изменения.
От различных вариантов "государственного" устройства, которые гуляют в сети, будущее российских территорий отличается наличием земель в общем управлении и возвращением исторических территорий других государств, пишет в своем блоге на ЖЖ don - katalan, сообщают Патриоты Украины .
Кроме того, новые "ненациональные" государства создаются с максимально большим количеством "центров влияния" в них, обеспечивая постоянную внутригосударственную борьбу за влияние между ними. Тем самым новые "государства" в России не будут иметь достаточно политической воли и экономических возможностей для внешней экспансии против соседей.
Отчуждаемые в пользу других государств территории и территории под общим управлением.
1 - переходит под юрисдикцию Японии
2 - переходит под юрисдикцию Китая
3 - переходит под юрисдикцию США
4 - Северные территории. Передаются под управление Специальной комиссии ООН
5 - частично переходит под юрисдикцию Финляндии, частично ООН
6 - переходит под юрисдикцию Белоруссии
7 - Совместное управление Украины и Евросоюза. Буферная территория с особым статусом
8 - Таганрогский район возвращается Украины
9 - переходит под юрисдикцию Казахстана
новые государства
10 - Саха - эвенков (под протекторатом Китая)
11 - Байкало - Алтайская конфедерация (под протекторатом Китая)
12 - Сибирская республика. Будущий статус уточняется
13 - Уральская республика
14 - Северороссийская республика
15 - Башкорстан
16 - Татарстан
17 - Восточная Московия
18 - Чувашия, Мордовия, Марий Эл. Возможно самостоятельно каждая
19 - Тамбово - Самарский союз
20 - Петрбургская республика
21 - Московия
22 - Южноволжская республика
23 - Калмыкия
24 - Судьба северного Кавказа, границ новообразований и их статуса будет решаться в последнюю очередь, с учетом интересов Грузии и Азербайджана.
Источник
Коментарі
Дописати коментар
НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ