Перейти до основного вмісту

Фейковое интервью с Галиной Пышняк

Антиукраинская пропаганда в России перешла все возможные границы. По первому российскому каналу показали репортаж о том, как украинские военные, якобы, публично казнили трехлетнего мальчика, распяв его на доске объявлений. Фильм ужасов, который Россия выдает за реальную историю, снимали в Ростове. Собственно, страшных сцен в сюжете нет. Все, что показывают, - главную героиню, гражданку Украины Галину Пышняк. Говорят, она родом из Закарпатья. Обеспокоенная женщина рассказывает на камеру ужасную историю о распятии ребенка. И говорит, что видела все своими глазами. А журналистка "Первово канала" Юлия Чумакова сочувствует украинке. Как стало известно муж Пышняк бывший боец "Беркута". Сейчас он воюет на Донбассе на стороне террористов. Страницу Галины Пышняк в российских соцсетях уже удалили. А "творчество" Чумаковой осудили даже некоторые ее соотечественники. Говорят, так врать - уже слишком . Борис Немцов, российский политик: - Они сознательно это дела...

Украинский генерал — реформатор современной армии США

Выпускник Вест-Пойнта Мыкола Кравцив сражался во Вьетнаме, командовал танковой дивизией в Западной Германии и был одним из основоположников американской профессиональной армии.
«Американский генерал, участник войны во Вьетнаме и на Ближнем Востоке стал помощником министра обороны Украины и выехал в Крым!» – вещали несколько паническим тоном российские масс-медиа летом 1992 года.

Отчасти новость была верна – двухзвездный генерал Мыкола Кравцив действительно прибыл в Украину, но лишь в качестве иностранного советника. Для генерала, прославившего американское оружие по всему миру, – не ахти-какая должность, но наконец-то он дождался часа послужить своей родине – Украине...

«Какую профессию ты хочешь выбрать, когда закончишь среднюю школу?» – спросил однажды Богдан Кравцив, известный деятель Организации Украинских Националистов, своего сына. «Хочу поступить в Военную академию Вест-Пойнт!» – амбиции юноши из эмигрантской семьи были высоки.

Мыкола сильно озадачил своего отца: для начала военной карьеры ему необходимо было закончить специализированную военную гимназию, куда принимали только по рекомендации сенатора или конгрессмена. Богдан Кравцив решил эту проблему, и сын его не подвел: Мыкола вошел в число 12 лучших учеников – летом 1955 года самое престижное военное заведение США открыло украинскому парню путь в американскую офицерскую элиту.

«Наша семья выехала из Львова в 1939-м, когда мне было лишь 4 года, – вспоминает генерал. – Понимаете, мой отец – известный писатель и общественный деятель Богдан Кравцив – был убежденным, как тогда говорили, националистом, и мы не могли оставаться на родине. Так мы оказались в Германии, а тут война... Словом, натерпелись бед. Немцы хотели, чтобы отец редактировал газету, которая вела бы гитлеровскую пропаганду среди соотечественников, но он отказался. Можете вообразить себе, чем это грозило нашей семье... Хотя я еще был маленький, до сих пор помню ужасные бомбардировки союзнической авиации, помню, как мать пыталась спасать своих детей... В конце войны мы оказались в Баварии, а отец, каким-то чудом уцелев, скрывался в английской зоне оккупации, и уже потом нашел нас в Баварии. Только в 1949 году мы в конце концов перебрались в Соединенные Штаты Америки».

Азы армейского лидерства будущий полководец постигал в национальной организации украинских скаутов «Пласт». После Второй мировой войны самая массовая организация украинской молодежи, как и семья Кравцива, не могла оставаться на родине. Национально-патриотическое воспитание на основах христианской морали, которое давал «Пласт», не вписывалось в советскую действительность. Вплоть до обретения Украиной независимости, центр активности «Пласта» переместился за океан.

В начале 50-х Мыкола каждое лето проводил в лагерях и походах. Пластун-скоб «Гоко» был членом одного из самых массовых и популярных куреней «Лесные черти», история которого началась в украинских Карпатах. Кравцив уже тогда отличался особой любовью к организации затяжных пеших маршей, внезапных ночных побудок-алярмов и военизированных ролевых игр на историческую тематику. Из Филадельфии, где поселилась семья эмигрантов Кравцивых, Мыкола путешествовал по всему Североамериканскому континенту.

В Массачусетс, як вже були,

гору Гарвей ми здобули,

Ґоко крок вперід давав,

Піця ззаду підганяв.

Речевки-коломыйки об изнурительных походах по горной местности, в которых маршевый темп задавал «Гоко», стали пластовым фольклором. А замыкающий «Піця» (пластун Петро Содоль) впоследствии дослужился в армии США до майора.

Отточивший свои лидерские качества на пластунах, Мыкола Кравцив быстро выдвинулся в Вест-Пойнте на командные должности. На последнем году обучения он уже командовал полком в бригаде кадетов.
В 1957 году Мыкола Кравцив проводил свой последний пластовый лагерь. «Верю, что еще от вас услышу, и что скоро снова увидимся где-то там, где лес шумит...» – писал «Гоко» своим товарищам.

Закончив учебу в Вест-Пойнте, старший пластун Мыкола Кравцив женился на пластунке Христине Квасовской и ушел в армию. Там его ждал спецкурс противопартизанской подготовки, а затем джунгли Вьетнама...

На той войне он был дважды. В 1963-м, после тяжелого ранения, ненадолго вернулся в США. А затем снова – на десантном вертолете, с автоматической винтовкой М-16 на плече, «в гости к вьет-конговцам», как называли вьетнамских партизан американские солдаты...

В 1966 году в летнем лагере «есные черти» вели неспешную беседу у вечернего костра-ватры. Внезапно из темноты леса появился «Гоко», ветеран-парашютист, капитан, отмеченный за ранение Пурпурным сердцем и тремя Серебряными звездами за храбрость в боях. «Лесной черт» выбрался из джунглей туда, «где лес шумит».

После окончания непопулярной вьетнамской войны Мыкола Кравцив возглавил одно из направлений по реформированию разлагавшейся американской армии. «Деморализация поразила практически все воюющие части: резко упала дисциплина, началось поголовное пьянство, наркомания... – вспоминает украинский ветеран Вьетнама, – и, что хуже всего, – не было никакого доверия между военными чинами сверху донизу».

Личный вклад Мыколы Кравцива в современную профессиональную армию США – это разработанная им 10-летняя программа отдельного развития для каждой дивизии: в вопросах оснащения, комплектования, стратегии и тактики.


«Очень приятно было пожинать плоды собственной концепции через 7 лет в Германии, когда я командовал крупнейшей из четырех дивизий, которые там стояли. Это очень большая сила: 6 бригад, 100 боевых вертолетов, 300 тяжелых танков, 350 легких броневиков... И я очень рад, что именно мое подразделение (хотя уже и без меня) сыграло решающую роль в разгроме армии Саддама Хусейна в Кувейте», – с чувством удовлетворения от проделанной работы говорит генерал Кравцив.
У американского генерала-украинца – фундаментальное и разностороннее военное образование. Мыкола Кравцив, кроме танковой, парашютной и противопартизанской підготовки, закончил еще и морскую школу Генштаба. Он служил в штабах Пентагона и NATO, был наблюдателем миротворческой миссии ООН на израильско-сирийской границе. Также генерал Кравцив имеет научную степень магистра в области международных отношений университета Джорджа Вашингтона.


В 1986 году в Нью-Йорке отмечалось 100-летие Статуи Свободы. Мэр города Эдвард Кач награждал выдающихся деятелей различных профессий, ученых, музыкантов, писателей, врачей и актеров. Из 67 отмеченных был всего один военный – генерал-майор Мыкола Кравцив. И на церемонии награждения особо отмечалось, что он украинец.

Мечтал ли о такой карьере и признании уроженец Львова? В его жизни хватало парадоксов. Мог ли подумать маленький мальчик, переживший все ужасы налетов американских тяжелых бомбардировщиков на Германию, что он вернется в эту самую Германию командовать танковой дивизией армии США?

А думал он: «О защите свободы, о приключениях, о лидерстве, о деятельности на природе, о познании мира и о работе с молодыми людьми. Все это я нашел, как офицер, в армии... Если бы я мог еще раз выбрать для себя жизненный путь, то я без сомнения снова встал бы на этот военный путь воина-офицера».






АМЕРИКАНСКИЙ ОККУПАНТв Google+


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Сибирская Народная Республика - СНР (Видео)

Сибиряк – национальность. В результате проведения многочисленных митингов, которые прошли в ряде городов Сибири, на митинге в Новосибирске была провозглашена Сибирская народная республика. Был создан народный комитет, который взял на себя все законодательные и исполнительные функции. Он призвал жителей всех сибирских городов, в первую очередь Омска, Тюмени, Красноярска и Иркутска выходить на улицы и брать управление в свои руки. Основное требование народного комитета – это полная независимость от Москвы, которая пренебрегает интересами жителей, населяющих 74% территории России. Все природные богатства, которые находятся в Сибири, нещадно эксплуатируются и при этом население получает крайне низкие дотации из центра. Основной лозунг - «Покажем Москве Сибирь!». К народному комитету присоединились часть депутатов областных советов и республиканских парламентов, полиции. В настоящее время ведутся переговоры с военными, которые пока не определили свою позицию. Представители Собрания объ...

В Куской народной республике!

В Куской народной республике дела шли плохо. Даже очень плохо, если учитывать тот факт, что из-за невнятной паники местная территориальная оборона — а именно разномастные казаки-алкаши и маргиналы с местной заправки — впадала в истерию каждый раз, когда кто-то посигналил на перекрёстке. Каждую ночь из леса доносились то подозрительные звуки, то призраки бандеровцев, о которых они слышали в какой-то невнятной передаче по телевизору. Ну а днём начинался кошмар. — Васильич, там опять шорох! — заполошно кричал Степан, изнывая под тяжестью самодельной брони, состоящей из кастрюли на голове и старого железного ведра на груди. — Да это тебе не шорох, это ветки ломаются! — устало отвечал Васильич, старший по званию в этой цирковой труппе. Плечи его обвисли под тяжестью автоматов, которые никто не умел толком использовать. Вчера вечером произошло нечто невероятное — эта так называемая "оборонительная сила" устроила стрельбу по случайной машине. Причина? Ну, конечно, в голове у кого...

Ватные скрепы и Катя Самбука

Факт участия почти 90 курсантов Петрозаводского речного училища в установлении рекорда по массовому куннилингусу в 2009 году может стать предметом проверки следственных органов в рамках уголовного дела о педофилии, сообщил источник в правоохранительных органах Карелии. Как сообщалось, следственные органы Карелии проводят расследование масштабного дела о педофилии, фигурантами которого уже стали депутат местного Законодательного собрания и замдиректора по воспитательной и организационной работе Петрозаводского речного училища Олег Семенов, в отношении которого расследуется уголовное дело по части 2 статьи 133 УК РФ (Понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера). «Инцидент с участием курсантов в массовой оргии может стать предметом отдельной проверки», — сказал собеседник агентства. Случай, о котором говорит источник, произошел в 2009 году. Тогда русская порнозвезда Катя Самбука приехала в Петрозаводск, чтобы побить рекорд по массовому куннилингусу. В массовке уча...