Антиукраинская пропаганда в России перешла все возможные границы. По первому российскому каналу показали репортаж о том, как украинские военные, якобы, публично казнили трехлетнего мальчика, распяв его на доске объявлений. Фильм ужасов, который Россия выдает за реальную историю, снимали в Ростове. Собственно, страшных сцен в сюжете нет. Все, что показывают, - главную героиню, гражданку Украины Галину Пышняк. Говорят, она родом из Закарпатья. Обеспокоенная женщина рассказывает на камеру ужасную историю о распятии ребенка. И говорит, что видела все своими глазами. А журналистка "Первово канала" Юлия Чумакова сочувствует украинке. Как стало известно муж Пышняк бывший боец "Беркута". Сейчас он воюет на Донбассе на стороне террористов. Страницу Галины Пышняк в российских соцсетях уже удалили. А "творчество" Чумаковой осудили даже некоторые ее соотечественники. Говорят, так врать - уже слишком . Борис Немцов, российский политик: - Они сознательно это дела
В декабре 1991 года мы услышали фразу: «СССР прекратил свое существование». Скоро мы услышим похожую фразу об РФ.
«Остановиться можно при подъеме, но не при падении», — Наполеон
«Если лошадь сдохла — слезай с нее», — индейское пословица
В последние недели с высоких трибун все чаще раздаются заявления о том, что экономика достигла дна, и дальше нас ожидает хоть и медленный, но рост. Об этом говорят министр экономического развития Алексей Улюкаев, его зам Алексей Ведев, замминистра финансов Максим Орешкин. О стабилизации финансового рынка пишут аналитики Центробанка. Наконец, президент страны на совещании с членами правительства утверждает, что худшие дни для отечественной экономики — позади. Так ли это, мы решили обсудить с директором Института стратегического анализа ФБК, доктором экономических наук, профессором Высшей школы экономики Игорем Николаевым.
— Итак, Игорь Алексеевич, правы ли высокопоставленные чиновники экономического блока правительства, утверждая, что дно кризиса уже достигнуто и дальше будет лучше?
— Подобного рода заявлений мы действительно слышали немало. О том, что надо переходить к повестке развития, что кризиса нет, что дальше будет только рост. Вопрос — когда этот рост начнется? Сроки его наступления сдвигаются и сдвигаются — похоже, до бесконечности. Чиновники оперируют последними месячными данными по ВВП: сентябрь к августу, когда был рост 0,3%. Их готовит Минэкономразвития. Но недаром Росстат ничего подобного не дает — у него нет статистики по динамике месячного ВВП, она — квартальная или годовая, что соответствует международным правилам статистического учета. Месячные данные очень ненадежные в этом плане, они чисто оценочные. Брать их за основу и заявлять, что у нас уже наметился рост, нельзя. В целом никакого явного улучшения ситуации нет.
— Ну а каковы перспективы — завтра будет лучше, чем вчера?
— Увы, нет. В конце года нас ждет ухудшение показателей. Не только потому, что цены на нефть остаются низкими и санкции продолжают действовать. Существует также эффект базы, хотя эта причина может показаться формальной. Конец прошлого года по основным видам экономической деятельности — по промышленности, по торговле — выдался очень хорошим. В декабре рост промпроизводства составил 3,9%, розничная торговля вообще поднялась на 5,1%, а торговля непродовольственными товарами — на 10,7%. Если помните, был потребительский бум, люди пытались сберечь свои обесценивающиеся на глазах рубли, вкладывая их в покупки. Сейчас ноябрьские и декабрьские макроэкономические параметры мы будем сравнивать с тем «урожайным» ноябрем-декабрем, а потому их рост невозможен, с учетом эффекта базы. Кроме того, никуда не исчезли фундаментальные факторы, породившие кризис, — несбалансированность сырьевого и обрабатывающего секторов экономики, государственного и частного капитала, социальной и бюджетной сферы. Поэтому, я считаю, что официальные оценки чрезмерно оптимистичны.
Важно помнить: крах СССР начался не в 80-х, когда упали мировые цены на нефть, а в 60-х, когда отвергли косыгинские реформы и проложили курс на брежневский «развитой социализм».
С РФ аналогичная история: крах России начался не в прошлом году после аннексии Крыма, а в нулевых, когда отвергли и свернули гайдаровских реформы и заложили новый курс на экономику фашистского типа — путинизм.
Это начинают осознавать и «большие московские экономисты», которые констатируют: сейчас наступает клиническая смерть российской экономики. Об этом говорит доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.
«Россия 50 лет, с 1965 года, с открытия Самотлора — крупнейшего в РФ нефтяного месторождения — боролась с желанием выйти на пенсию. Месторождение открыли в тот момент, когда пытались проводить косыгинские экономические реформы.
И власти решили: бог с ними, с реформами, когда есть нефть. С тех пор это решение неоднократно воспроизводили различные власти страны. Семь-восемь лет назад экономисты, работавшие над стратегией 2020, дружно сказали: «Сырьевая модель отходит, внутренний спрос недостаточен, поэтому нужно менять модель, иначе произойдет необратимое». Это необратимое и происходит», — уверен экономист.
По мнению Аузана, есть два способа оживить российскую экономику.
Первый — провести структурные реформы, создать привлекательный инвестиционный климат, и тогда начнет работать магнит, который притягивает частные инвестиции — отечественные и зарубежные. «Это курс, на котором настаивают правительство и Центральный банк России. Я считаю, что делать это нужно, но эффекта не будет: для того, чтобы пришли инвестиции, недостаточно улучшить инвестиционный климат.
Потому что идет война — холодная, экономическая, которая периодически вспыхивает и горячая отнюдь не в рамках гражданской войны в Украине, — все гораздо шире и серьезнее. Этот факт резко противоречит либеральному экономическому курсу правительства. Если действует режим санкций, какие могут быть иностранные инвестиции? Плюс война — это всегда риски для отечественных инвестиций: не понятно, чего ждать и что будет», — считает московский экономист.
Второй способ лечения экономики — впрыск государственных инвестиций. «К сожалению, их гораздо меньше, чем кажется многим, потому что мы не должны рассматривать резервы Национального банка как источник таких инвестиций: они нужны только для поддержания макроэкономической стабильности.
Сегодня госинвестиции могут составить по разным расчетам от семи до девяти триллионов рублей, и это совсем не много. До кризиса годовые инвестиции в России составляли 15 триллионов, так что нынешних средств не хватит и на год. Кроме того, государственные инвестиции — это что-то вроде электрошока, стимуляции сердца. Оно начнет биться, но потом снова может остановиться».
В общем, господа, пациент скорее мертв, чем жив. И на этот раз, в отличие от 90-х годов после распада СССР, его никто не будет реанимировать. Умер, так умер. Аминь.
Почему распада Российской Федерации не миновать?
Постараемся доказать эту нехитрую теорему, основываясь на теории систем. По этой теории хорошо известно, что гомеостазис открытых систем обеспечивают потоки вещества, энергии, информации — это внешние потоки с присущими для этих систем отрицательными обратными связями, которые являются сугубо внутренними характеристиками таких систем и обеспечивают их динамическую устойчивость.
Если происходит резкое изменение внешних потоков и / или разрушается какая-то негативная обратная связь, открытая система переходит в качественно иное состояние: или разрушается и погибает, или разделяется на несколько подсистем, которые, в свою очередь, способны в новых условиях поддержать свой гомеостазис.
Рассмотрим с этой точки зрения современную Россию. Начиная с 1985 года, будучи еще в составе СССР, экономика РФ становилась все более открытой системой, обеспечивая свой гомеостазис за счет все большей интеграции с Западом. К 2014 году степень интеграции достигла около 2 трлн. долл.
Это двухлетний объем ВВП РФ, который на 2/3 обеспечивает экспорт энергоносителей. Заметим, что это очень важная характеристика системы, поскольку ее гомеостазис критически зависит от цен и экспортируемых объемов.
Что произошло в 2014 году? Руководство РФ осуществило ряд вопиющих преступных нарушений международного права: аннексия Крыма, открытая агрессия против Украины в Донбассе, бряцание оружием и угрозы нанесения ядерных ударов по европейским городам.
Устойчивость развития западной цивилизации, как открытой системы, обеспечивают три основные отрицательные обратные связи: верховенство права, демократия, рыночная экономика.
Вполне очевидно, что политическое руководство западных стран не может позволить РФ разрушить одну из этих связей, а именно — верховенство международного права, и, тем самым, поставить под угрозу гомеостазис собственной системы. Поэтому ЕС и США приняли вполне прогнозируемое решение об ограничении потоков, которые могут изменить гомеостазис самой РФ, а именно:
1. Снижение цен на нефть, которое когда-то и привело СССР к распаду на 15 подсистем,
2. Ограничение доступа к западному кредитованию.
Резкое изменение внешних потоков и отсутствие в самой РФ отрицательных обратных связей аналогичных тем, которые обеспечивают гомеостаз западных стран, делает неизбежным или разрушение РФ и переход в состояние полного хаоса, или разделение на несколько подсистем, которые, в свою очередь, способны в новых условиях поддержать свой гомеостазис.
Что и требовалось доказать.
Лирические отступления на темы «кто в этом виноват и что делать» оставляю для удовлетворения самых читателей.
Один из парадоксов сознания современного пост-совкового человека заключается в том, что если кто-то пытается ему что-то доказать научными методами с применением категорий и понятий, например, теории систем, — то очень маловероятно, что вам поверят. А если вы себя объявите «ясновидящим», то будут верить даже откровенному бреду. Такие времена и такие люди.
Сейчас главный вопрос для российских региональных элит — какие регионы смогут быстро подчинить себе местные силовые структуры, чтобы самоорганизоваться и стать способными давать отпор бандам, которые неизбежно материализуются и начнут терроризировать и грабить местное население.
Те из регионов, руководство которых окажется способным на такую самоорганизацию, выживут. В иных будет хаос и кровавое месиво. Как было до сих пор есть на оккупированных территориях Донбасса. Посмотрите на ДНР-ЛНР сейчас и будущее регионов РФ.
В декабре 1991 года мы услышали фразу: «СССР прекратил свое существование». Ничего, пережили как-то.
Скоро мы услышим похожую фразу: «Российская Федерация прекратила свое существование». У меня нет никаких сомнений, что и это мы переживем.
В последние недели с высоких трибун все чаще раздаются заявления о том, что экономика достигла дна, и дальше нас ожидает хоть и медленный, но рост. Об этом говорят министр экономического развития Алексей Улюкаев, его зам Алексей Ведев, замминистра финансов Максим Орешкин. О стабилизации финансового рынка пишут аналитики Центробанка. Наконец, президент страны на совещании с членами правительства утверждает, что худшие дни для отечественной экономики — позади. Так ли это, мы решили обсудить с директором Института стратегического анализа ФБК, доктором экономических наук, профессором Высшей школы экономики Игорем Николаевым.
— Итак, Игорь Алексеевич, правы ли высокопоставленные чиновники экономического блока правительства, утверждая, что дно кризиса уже достигнуто и дальше будет лучше?
— Подобного рода заявлений мы действительно слышали немало. О том, что надо переходить к повестке развития, что кризиса нет, что дальше будет только рост. Вопрос — когда этот рост начнется? Сроки его наступления сдвигаются и сдвигаются — похоже, до бесконечности. Чиновники оперируют последними месячными данными по ВВП: сентябрь к августу, когда был рост 0,3%. Их готовит Минэкономразвития. Но недаром Росстат ничего подобного не дает — у него нет статистики по динамике месячного ВВП, она — квартальная или годовая, что соответствует международным правилам статистического учета. Месячные данные очень ненадежные в этом плане, они чисто оценочные. Брать их за основу и заявлять, что у нас уже наметился рост, нельзя. В целом никакого явного улучшения ситуации нет.
— Ну а каковы перспективы — завтра будет лучше, чем вчера?
— Увы, нет. В конце года нас ждет ухудшение показателей. Не только потому, что цены на нефть остаются низкими и санкции продолжают действовать. Существует также эффект базы, хотя эта причина может показаться формальной. Конец прошлого года по основным видам экономической деятельности — по промышленности, по торговле — выдался очень хорошим.
В декабре рост промпроизводства составил 3,9%, розничная торговля вообще поднялась на 5,1%, а торговля непродовольственными товарами — на 10,7%. Если помните, был потребительский бум, люди пытались сберечь свои обесценивающиеся на глазах рубли, вкладывая их в покупки. Сейчас ноябрьские и декабрьские макроэкономические параметры мы будем сравнивать с тем «урожайным» ноябрем-декабрем, а потому их рост невозможен, с учетом эффекта базы. Кроме того, никуда не исчезли фундаментальные факторы, породившие кризис, — несбалансированность сырьевого и обрабатывающего секторов экономики, государственного и частного капитала, социальной и бюджетной сферы. Поэтому, я считаю, что официальные оценки чрезмерно оптимистичны.
Resistance.today
Коментарі
Дописати коментар
НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ