Новости ❖ Украины

вторник, 7 апреля 2015 г.

Король Свазиленда Мсвати III не приедет в Москву

Король Свазиленда Мсвати III не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сообщила пресс-секретарь и 7 жена короля Королевства Сентени Масанго. «Мы испытываем величайшее уважение к колоссальным жертвам русских во Второй мировой войне. Однако действия сегодняшней России по отношению к Украине и своей политике на международной арене делают для короля Свазиленда трудным присутствие на военном параде в Москве на высоком уровне», – заявил Король Свазиленда Мсвати III. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, «среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, – председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР». «Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза», – отметил министр. В свою очередь, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле будут рады визитам зарубежных лидеров на мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.


Справка:

Короле́вство Сва́зиле́нд (англ. Kingdom of Swaziland, свати Umbuso weSwatini) — государство в Южной Африке. На юге, юго-востоке, западе и севере граничит с ЮАР (длина границы — 430 км), на востоке — с Мозамбиком (105 км). Общая протяжённость границы — 535 км. Общая площадь страны — 17 363 км² (площадь суши — 17 200 км²). Страна лежит на плато Велд, которое уступами снижается с запада на восток. Самая высокая точка — г. Эмлембэ (Emlembe; 1862 м), самая низкая точка — река Лусутфу(Усутсу)(21 м). В Свазиленде есть несколько пологих равнин. Главные реки — Лусутфу, Комати, Умбелузи. Основные природные ресурсы: уголь, древесина, гидроэнергетический потенциал, леса, есть небольшие месторождения золота, алмазов. Около 11 % территории занимают пахотные земли, луга и пастбища — 62 %.

Глава государства — король, с 1986 — Мсвати III. В руках короля сосредоточена законодательная и исполнительная власть. Он обладает правом назначать премьер-министра и нескольких своих представителей в каждой из палат парламента (Libandla).
Высшим законодательным органом страны является двухпалатный парламент, состоящий из Национального Собрания (65 мест) и Сената (30 мест). Срок деятельности парламента — 5 лет.
Выборы в Национальное собрание — двухступенчатые (во втором туре 55 депутатов избираются выборщиками и 10 назначаются королём). 10 сенаторов назначаются Национальным Собранием, 20 — королём.
Парламент не обладает реальной законодательной властью и фактически является консультативным органом при короле. Кандидатуры претендентов выдвигаются местными советами, выборы всегда проходят в два тура — во второй тур выходят три кандидата, получившие наибольшее число голосов в первом. Не менее 30 % мест в палате собрания должны занимать женщины.
Первые выборы в местное законодательное собрание (Свазиленд был тогда ещё британской колонией) состоялись в 1964 году.
В 1968 году была провозглашена независимость страны.
В 1977 году ликвидирована парламентская система, запрещены политические партии.
В 1979 году были восстановлены непрямые выборы в парламент.
В 1993 году были разрешены частично прямые выборы в парламент.
Деятельность политических партий по-прежнему (2004) запрещена.
Председатель Сената (2004) — Мозес Матхенделе Дламини.
Председатель Национального собрания (2004) — Чарльз Сгайойо Магонго.

(У короля Свазиленда Мсвати III 13 жён и 24 ребёнка.
Большой резонанс получила женитьба Мсвати III на его восьмой жене и предполагаемое похищение десятой жены. В ответ на эскалацию кризиса СПИДа Мсвати III возродил традиционное право на целомудрие, введя в 2001 году запрет заниматься сексом девушкам до достижения ими возраста 21 года.





Любой человек, который нарушит правило целомудрия будет оштрафован на одну корову или $ 152 в эквиваленте. Когда Мсвати III выбрал в качестве своей восьмой жены несовершеннолетнюю девушку, всего через несколько недель после введения этого запрета, он сам оштрафовал себя на одну корову. Этот закон должен был быть в силе в течение пяти лет, но был отменен на один год раньше, столкнувшись с неоднозначной реакцией на него у населения Свазиленда.


В 2011 году Мсвати III расстался с одной из своих жен (Нтандо Дубе) после того как она изменила ему с министром юстиции Свазиленда Ндумисой Мамбой. С 2010 года королева Дубе была помещена под домашний арест, а Мамба был уволен после скандала и подвергнут аресту, который произошел после обнародования компрометирующих фотографий...)

США призывают к единству Запада при принятии решения о поездке в Москву 9 мая. Представитель госдепартамента США Мари Харф заявила на пресс-конференции в Вашингтоне 6 апреля, что США понимают желание почтить память жертв Второй мировой войны. И, конечно, отметила она, каждая страна может принимать собственные решения о присутствии в Москве. "Мы не приняли решение о нашем присутствии", - сообщила Харф.

"Но мы также считаем, что сейсчас не время вести дела с Россией, как обычно", - подчеркнула дипломат, имея ввиду политику России в отношении Украины.

Отвечая на вопрос о намерении президента Чехии Милоша Земана отправиться в Москву на празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне, Харф заявила, что Чешская Республика является союзником по НАТО и США разделяют с ней тесные и партнерские отношения, а также подчеркивают важность единства с европейскими союзниками и партнерами, добиваясь от России прекращения эскалации конфликта на восточной Украине.

"Мы продолжаем вести переговоры с нашими партнерами в отношении того ехать или не ехать в Россию и многое зависит от отношений, которые у них сложились с Россией. Мы, конечно, считаем, что европейское единство имеет важное значение," - подчеркнула представитель госдепартамента.

От участия в торжествах в Москве 9 мая на данный момент официально отказались президент Финляндии и премьер-министр и глава МИД Нидерландов, в Москву не приедут президенты Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Не приедет и президент Израиля Реувен Ривлин, так же не приедут президенты и монаршие особы Алжира,Анголы,Ботсваны,Египета,Замбии,Зимбабве,Кабо-Верде,Кении,Конго,Мозамбика,Намибии,Нигерии,Сенегала и Танзании.




АМЕРИКАНСКИЙ ОККУПАНТв Google+

Место: Мбабане, Свазиленд

0 коммент.:

Отправить комментарий

НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообшения

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Поиск

Wikipedia

Результаты поиска

Архив блога

Статистика

Copyright © ИНФО-UA | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com